Sobre o curso
O curso será dado no Instituto de Química da USP do dia 17 ao dia 21 de
janeiro de 2005, das 09h00 às 12h00 e das 14h00 às 17h00.
O
curso abordará conteúdos de Bioquímica
Básica
de interesse para professores de Biologia e Química do Ensino
Médio. Estes conteúdos serão contextualizados
por meio de suas aplicações no preparo e
conservação
de alimentos e responderão, entre outras, as seguintes
questões:
Como
sentimos o sabor?
Por
que adoçantes não engordam?
Por
que diabéticos sentem mais fome?
Qual
a diferença entre a carne branca e a carne vermelha?
Por
que a carne fica dura após o descongelamento?
Por
que recém-nascidos não devem ingerir leite de vaca?
Por
que o pão fica corado após o cozimento?
Por
que o pão possui “buraquinhos”?
Tomar
café tira o sono.
Por
que tomar café vicia?
Por
que é prazeroso comer chocolate?
Por
que o chocolate fica branco quando o colocamos na geladeira?
O
valor nutricional de uma verdura cozida é o mesmo de uma
verdura crua?
Quanto
mais diversificado o prato, melhor para a saúde.
Cozinhar
em panela de ferro contribui na ingestão deste metal?