16420

Participantes

1719

Curtidas

34

Edições

A 35ª Edição

O que estivemos planejando para este ano

Mesa Redonda:Pós-Graduação

Existem vários mistérios cercando a carreira acadêmica, principalmente sobre “Como começar a carreira”. Pensando nas pessoas que estão em dúvida sobre seu futuro, a Semana da Química trouxe uma mesa para discutir como funciona o Ingresso e a vida na Pós Graduação no Instituto de Química da USP, que contará com o Presidente da Comissão de pós graduação e um pós graduando de cada área do instituto, Química e Bioquímica.

Café Filosófico

Difundir conhecimento e as descobertas científicas que o renovam não é tarefa fácil. Para discutir o assunto, selecionamos um time de profissionais que atuam nessa área, buscando apresentar um panorama completo entre as formas tradicionais de divulgação científica e as mais recentes. O objetivo é esclarecer quais os acertos e falhas na comunicação entre cientistas e a sociedade e o que podemos fazer para melhorar essa relação.

Mesa Redonda: Corte de Verbas

Os cortes de verba na ciência, pesquisa e tecnologia Em tempos de crise na pesquisa brasileira, a Semana da Química da USP convida especialistas e pesquisadores para debater sobre as causas, processos e consequências do corte de verba impostos às instituições de fomento e pesquisa e responder à questão: Afinal, por que a ciência no Brasil ainda é tratada como gasto, e não como investimento?

65 Anos da Descoberta da Estrutura do DNA

As moléculas catalisadoras das reações químicas nas células de todos os organismos são determinadas pelo DNA, a molécula da vida. A descoberta da estrutura helicoidal da dupla-fita de DNA marca o início da Biologia Molecular, um ramo científico na interface entre Química e Biologia. Serão abordados alguns aspectos históricos da corrida para a elucidação da estrutura e função do DNA, e de que forma a aplicação deste conhecimento revolucionou o mundo em que vivemos.

Minicurso: Química na Cozinha

Existe semelhança entre química e culinária? Existe algum conceito científico escondido por trás do ato de cozinhar? Existe semelhança entre os equipamentos encontrados em laboratórios e os encontrados em cozinhas rústicas? No minicurso "Química na cozinha" essas e outras perguntas serão discutidas, explicitando-se explicações teóricas e exemplos práticos da ciência por trás da cozinha (e da gastronomia por trás da química).

Química em Ação

O grupo de teatro Química em Ação novamente traz pequenas apresentações trazendo conhecimento para ao público com experimentos de química e um roteiro divertido e instigante!

Faça Sua Inscrição!

Venha participar do evento conosco